離退休黨員幹部傳遞“銀髮正能量”

11日,隆冬時節的台安縣達牛鎮南崗村來了一位“農田裏的菜醫生”——67歲的姜永善,他冒着嚴寒來到兩個農户家,顧不上歇歇腳就直奔農户家的大棚。在一番觀察和診斷後,姜永善建議農户更換肥料,能夠有效提高作物葉綠素含量,還有增強光合作用、保花保果、壯根降解農藥殘留等功效。曾經當過達牛鎮農業技術推廣站站長的姜永善,始終心繫鄉村,34年來,在他的指導下,不僅許多農户及時挽回了經濟損失,還讓更多的村民走上了致富路。

在我市,還有許許多多像姜永善一樣的離退休黨員幹部,他們退休不褪色,常年默默奉獻在各行各業。據不完全統計,目前全市有四千餘名離退休黨員幹部在“科技、產業、教育、扶志、健康扶貧”五大領域發揮了重要作用,他們中有帶領市勞模協會離退休分會開展扶貧行動的全國離退休先進黨支部書記郭國盛,“紅南果”產業致富帶頭人、全國離退休幹部先進個人、遼寧好人、省優秀老科技工作者高慶福,做了11年問題未成年人“代理家長”的鐵東區關工委副主任張秀雲,為“失足青少年”帶去關愛和希望、23年間資助111名貧困學生並捐款10.6萬元的老黨員房洪瑾……

由離退休黨員幹部組成的各基層關工委,始終關心關注着年輕一代的成長成才。海城市感王鎮關工委以創建一組、一班、三個基地為載體開展幫扶活動;台安縣關工委為41名大學新生髮放10.6萬元助學金,組織“五老”走訪慰問殘疾兒童、特困學生,送去米麪油,籌集5000元為5名困難家庭學生購買了手機,保證了學生上網課的需要;岫巖滿族自治縣關工委協調兩個公益組織捐資35萬元,資助105名困難學生走進學校,還組織有文藝、體育專長的老同志利用校外活動站,在寒暑假、雙休日開展學繪畫、樂器演奏、攝像、攝影、棋類、文藝、球類等活動,豐富學生的校外生活。

去年疫情期間,有1680名離退休老黨員老幹部奮戰在各個街道、社區、村屯防控第一線,大家制作美篇、視頻、詩集、小報、宣傳冊等作品165篇,為抗疫加油。“有一分熱,發一分光。”退下來卻閒不下來的老幹部、老黨員們,出點子、找路子、掏票子,他們發揮自身優勢,積極投身到各項特色幫扶工作中,為決戰決勝脱貧攻堅、全面建成小康社會、推動鄉村振興發展添磚加瓦。他們還積極參與公益事業,奉獻愛心,參加捐款的離退休老幹部老黨員達4500人次,累計捐款捐物達69萬餘元,為社會不斷傳遞着“銀髮正能量”。

全媒體記者 王丹瑤

責任編輯:馬服舒